• "Le bonheur du vigneron, tout comme l’artiste réside dans le fait de pouvoir admirer son œuvre à travers les yeux de celui qui la goutte !"

  • Mes vins m'ont ouvert les portes d'endroits complétements fous ! Tables multi-étoilées, festival de Cannes, dîner de gala à la somptueuse villa de Rothschild, ou soirée de charité pour défendre une association en collaboration avec SAS Le prince Albert II m'ont donné la chance de pouvoir faire connaitre mon travail dans les plus beaux et insolites endroits de l'hexagone.

    Cette émulation est une motivation de plus pour toujours pousser plus loin la précision de mes vins et je suis vraiment très heureux de pouvoir vous les présenter aujourd’hui ! 

  • LA TÊTE DANS LA LUNE ET DES ÉTOILES DANS LES YEUX

  • Fort des enseignements de mon grand-père, j'ai toujours suivi la lune que ce soit aussi bien dans mon quotidien professionnel que personnel.

    J'aime cette notion de ne pas pouvoir tout comprendre et tout contrôler !  Devoir suivre les cycles lunaires et cosmiques m'obligent à me réinventer à chaque tâche à effectuer. Attendre la bonne lune pour travailler une parcelle ou vite effectuer des opérations en cave car c'est le bon moment fait partie de mon quotidien. J'ai la chance de pouvoir dire que mon planning est dans le ciel ! 

    Idéaliste et rêveur de nature, j'ai su me confectionner au fil des années tout un monde basé sur les émotions et les sensations subtiles. C'est l'univers Art Mas.

  • Ou se situe le Vignoble Art Mas?

  • Niché au cœur de Visan, dans le département du Vaucluse de la célèbre Vallée du Rhône, le Vignoble Art Mas se dresse fièrement parmi les coteaux les plus qualitatifs. Cet emplacement privilégié offre non seulement un microclimat unique mais aussi des sols riches et diversifiés qui contribuent au caractère distinctif et à la qualité de ses vins. La gestion minutieuse de ces terres, combinée aux pratiques de vinification traditionnelles mais innovantes, permet au Vignoble Art Mas de produire des vins biologiques exceptionnels qui incarnent véritablement l'essence de la région des Côtes du Rhône.

  • Pourquoi Art Mas?

  • LE VIGNOBLE ART MAS N'EXPLOITE PAS SON VIGNOBLE, IL LE CULTIVE!

  • Art Mas, bien plus qu’une simple connotation artistique, est issu du provençal harmas (ermanium en latin) désignant un jardin sauvage où la nature reprend ses droits. Là, les équilibres naturels renaissent, la biodiversité se développe, la vie reprend forme pour constituer un lieu de vie préservé. La sauvegarde d’espèces indigènes et la réinsertion d’une faune et d’une flore disparues ont constitué à Art Mas un microcosme unique.

    Attaché à un mode d’agriculture biologique, et en chemin vers une agriculture biodynamique, Art Mas met l’environnement au cœur de toutes ses préoccupations. Le sol, riche écosystème vénéré, écrin sublimé par un artisan orfèvre, est cultivé méticuleusement. Les entrants chimiques sont remplacés par l’exécution de pratiques traditionnelles et de méthodes ancestrales respectueuses. Les travaux de la vigne et de la cave suivent un calendrier lunaire.

  • Le fruit d'une passion débordante

  • Le Vignoble Art Mas est constitué de 30 hectares de  vignes à l’encépagement noble localisés dans l’aire d’appellation Côtes-du-Rhône Villages Visan dans le Vaucluse, partie méridionale de la vallée du Rhône. Patrimoine familiale séculaire, le vignoble en côteaux à l’exposition optimale produit des vins concentrés, expressifs, et d’une étonnante richesse aromatique.

    Les cuvées se distinguent par la maîtrise des très faibles rendements (28 hl/hectare) permettant une parfaite expression d’un terroir unique, terroir qualifié selon les dires comme étant « le plus beau de Visan ». La recherche qualitative est poussée à l’extrême, la récolte y est faite exclusivement manuellement. La nature du sol argilo-calcaire prédispose Art Mas à l’élaboration de grands vins.

    Art Mas c’est aussi l’histoire peu commune d’un domaine repris par un jeune homme à la passion débordante, à la personnalité généreuse et au charisme attachant. Des terres de ses pères, Xavier Combe tire une estime profonde. Il cultive son vignoble en respectant avec rigueur le terroir offert en précieux héritage et en adoptant la culture biologique comme règle de conduite. Artisan de génie, il élabore avec dextérité des vins d’une grande qualité.

  • Qui est Xavier Combe?

  • C’est à l’âge de 15 ans que j’ai décidé de créer mon propre domaine et de vinifier mes vins. Fier de ce terroir exceptionnel dans ces coteaux jonchés de galets roulés, j’étais conscient du potentiel du vignoble familial. Après avoir travaillé dans d’autres domaines et caves viti-vinicoles, j’ai créé le Vignoble Art Mas en 2009, à l’âge de 26 ans. Je pouvais enfin mettre en pratique toutes les techniques et stratégies que j’avais élaborées au cours de ces longues années d’apprentissage. Gardant toujours comme objectif d’augmenter la qualité de mes vins, je continue à essayer, tester, expérimenter, des techniques pour toujours élaborer des vins plus qualitatifs.

  • QU’EST CE QU’UN VIN DE QUALITÉ AU VIGNOBLE ART MAS?

  • Je résumerais ma définition de la qualité en trois mots :

    Légèreté, complexité et finesse !

    J’aime boire du vin et des vins faciles à boire ! C’est assez compliqué en vallée du Rhône sud de garder une bonne acidité dans les raisins pour avoir cette sensation de fraîcheur dans les vins. Mise à part le travail en amont sur le vignoble, la date de récolte est le paramètre le plus important !

    En ce qui concerne la complexité, la maîtrise des rendements des parcelles est un élément incontournable pour produire des raisins sains et riches. C’est pour cela entre-autres que les raisins des vieilles vignes sont de meilleure qualité car en vieillissant une vigne va produire moins.

    La finesse et l’authenticité des vins sont fortement impactées par l’âge des vignes également. Car en plus de moins produire, le système racinaire est plus important et plus profond et absorbe plus de minéraux.

    Je suis constamment en recherche d’équilibre entre ces trois paramètres qui pour moi sont les caractères principaux de ce que je définis comme des vins de qualité.

  • MA DÉFINITION DU VIN :

  • Le vin est avant tout un symbole culturel de partage et de convivialité.

    Mais une fois, le verre porté aux lèvres, la magie opère.  Entre émotions et souvenirs, le dégustateur entre en dialogue intérieur avec lui-même. Comme s’il se rapprochait de son enfant intérieur. Un moment intime imbriqué dans un moment amical et chaleureux.

    Et ça... C'est aussi la définition de l'art !